новый алгоритм Яндекса: «Краснодар»

сразу — )) — интересные последствия «нововведения» )))) : см. второе место

и это -самый популярный поисковик рунета.

КАК, задаюсь вопрсом уже много лет — ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЮЗАЮТ GOOGLE. ведь ЛЮБОЙ ЗАПРОС, л ю б о й — тот исполняет ищет кратно лучше.
привычка (дурная)…)) ? искать в Yandex 🙂

В новом алгоритме Яндекс выделяет в запросе обьекты и подразделяет их на категории — а пользователю будет подставлять результаты из наиболее подходящих [ по его нерушимому мнению (см. пример выше)]: то есть, если неискушённый пользователь набрал, например «кирпичи», то поисковик ему покажет ссылки на муз.группу (так, во всяком случае, сейчас) что такое кирпич, виды кирпича и где его можно купить, картинки кирпича, — то есть обьект запроса — «кирпичи» — отнесен к двум категориям — стройматериал и рок-группы.
Число «категорий» будет расти, и в идеале поиск. система будет лучше «понимать» пользователя.

————-

Итак, самый популярный поисковик рунета Yandex анонсировал новый алгоритм ранжирования, дав ему название «КРАСНОДАР» (в названии поисковых программ «Яндекс» использует принцип игры в города: так как «Обнинск» заканчивался на букву «К», следующая программа начиналась на эту букву. А «Обнинску» предшествовала программа «Конаково)

В основе новой версии поисковой программы «Яндекса» находится технология «Спектр«, ключевой особенностью которой является показ ответов на запросы пользователей, основанных на статистике переходов по ссылкам других пользователей.

То есть, Яндекс» будет анализировать, по каким именно ссылкам чаще всего переходили пользователи, совершавшие идентичные запросы. Эта статистика позволит поисковику в автоматическом режиме видоизменять выдачу для следующих пользователей.

«Спектр» анализирует поисковые запросы полностью автоматически – каждый раз рассматривается очень большой массив запросов, более пяти миллиардов. Их обработка происходит одновременно на нескольких сотнях машин. Чтобы данные не теряли актуальность, система запускает процесс анализа несколько раз в неделю.
Кроме статистики запросов, «Спектр» умеет использовать данные из справочников и энциклопедий – в том числе из Википедии, что помогает распознавать недавно появившиеся объекты, узнавать, какие значения объектов не укладываются ни в одну из существующих категорий, и добавлять новые. (с)

С учетом того, в какие категории попал объект, что люди обычно про него спрашивают, что пишут в интернете и т.д. «Спектр» оценивает процент людей, которые ищут этот объект с каждой из возможных целей. Эти данные используются при ранжировании результатов поиска по многозначным запросам. Используя их, «Спектр» вычисляет пропорции, в которых ответы на ту или иную тему должны быть представлены в результатах поиска. Найденные сайты упорядочиваются таким образом, чтобы спектр ответов соответствовал спектру вопросов. Таким образом, поиск Яндекса максимизирует вероятность того, что человек найдет именно то, что искал. Даже если он не указал это явно в своем запросе, а просто подумал.© блог Яндекса

———-

В теории, как всегда, все прекрасно-замечательно, а на деле — см. пример выше.
К тому же — не совсем ясно,  — теперь что,  — сайты,  на которые больше кликают — будут ранжироваться выше ? Как будут собираться-анализироваться данные о поведении пользователя на сайтах, где НЕ установлена Яндекс-метрика, и статистика (liveinternet, например) закрыта ?

кликонакрутка forewer ?

зы: занимательное рассуждение с searshengines: ))):

Сообщение от loginsru
Ещё добавлю к своим словам:
я делаю для «Блондинки» сайт
ей нетерпится увидеть его в интернете в поиске
Яндекс проиндексирует через 15-20 дней

а например Google — через 5-6 дней!
Так давайте Блондинке через неделю указание — мол в гугле набери своё Имя Фамилию и твой сайт на 1 месте! )))
она будет ОЧЕНЬ рада и Google для неё станет любимой страничкой! )))

Надо народ отодвигать от Яндекса )))
Вода камень точит ))

LOL.

No TweetBacks yet. (Be the first to Tweet this post)

Комментарии (11) на «новый алгоритм Яндекса: «Краснодар»»

  1. nikimda:

    Аха. Ненавижу Яндекс. А главное не понятно, что с ним делать

  2. Михаил:

    Спасибо, полезная информация. А я еще нашел статью про алгоритм Краснодар в статье сказано «Замечено, что для поисковой системы Яндекс совершенно различными являются такие запросы, как «строительство дома» и «строительство коттеджа», также существует множество других логических ошибок.» В общем глючит этот Краснодар по полной.

  3. Тимур:

    Блин горелый с этим «Краснодаром», все основные позиции попадали, а гугле все пучком, и главное ни как не могу допетрить как позиции востанавливать, Краснодар — плохо

    • поменьше используй автоматизированные системы продвижения типа
      Заработок на продаже ссылок

      сеопульт, размещай тематические статьи, настрой сайт — и будет все ровно
      В первую очередь — настрой сам сайт, перелинковку; на своих проектах/клиентах новый алгоритм особого действия, ТТТ, не возымел: копплексное продвижение сайта как рулило, так и рулит. Ну а нужна конкретная рекомендация по раскрутке сайта в алгоритме Краснодар 2011u’re welcome

  4. Итак, на сегодняшний день, 10-03-2011, идентифицирую некоторую «подкрутку» (фополнительные фильтры )алгоритмов Яндекса: позиции клиентов по высокочастотным и высококонкурентным (> 30 000 запросов в месяц) заняли желаемые места в Top Yandex.

    Ну а по запросу «фен«, приведенному в начале поста, антинаркотический сайт Яндекс ставит уже на первое место 🙂
    Чтож, наркотики — реальное зло, и пусть женщина, ищущая в Яндексе инфо о повседневном предмете обихода ФЕНе, врядли рассчитывает видеть на ПЕРВОМ подобный сайт — примем это как данность и вклад яндексоидов в борьбу с наркотиками %)

  5. […] Плахов и Андрей Гулин рассказали searchengineland о «Матрикснете«, «Спектре» (технология понимания…. В свете борьбы с «платными ссылками» было […]

  6. Дмитрий:

    что то в последнее время не нравится яндекс, перехожу на гугл

  7. Виталик:

    И что теперь с этим яндексом делать?

Добавить комментарий